- ОБЩИЕ НАЧАЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА СССР
- – земельный закон Союза ССР, принятый постановлением 4-й сессии ЦИК IV созыва 15 декабря 1928 г. (СЗ 1928 г. № 69, ст. 642). «Общие начала» были изданы накануне перехода к сплошной коллективизации. В них нашёл своё отражение общий курс партии и и Советской власти на коллективизацию крестьянских хозяйств, намеченный решением XV съезда партии.
Согласно ст. 1 «Общих начал», основой земельного строя Союза ССР, обеспечивающей возможность социалистического строительства в сельском хозяйстве, а также проведение землеустройства и организацию землепользования в интересах основной массы крестьянства – бедняков и середняков, является национализация земли, т. е. отмена навсегда частной собственности на землю и установление на неё исключительной государственной собственности Союза ССР. Всякого рода сделки, нарушающие в прямой или скрытой форме начала национализации земли (купля-продажа, залог, дарение, завещание земли, самовольный противозаконный обмен землёй и т. п.), недействительны и влекут за собой уголовную ответственность участников этих сделок вплоть до лишения их права пользования землёй.
«Общие начала» определили компетенцию Союза ССР и союзных республик по распоряжению единым земельным фондом и установили права трудящихся на землю, принципы и организацию землеустройства и переселения, меры поощрения коллективных форм землепользования, регулирование земельных отношений в совхозах. В соответствии с решениями XV съезда партии, «Общие начала» исходили из необходимости усиления нажима на кулака, но всё ещё в рамках политики ограничения и вытеснения кулачества.
Определяя права трудящихся на землю, «Общие начала», в соответствии с задачами политики коллективизации сельского хозяйства, установили, что преимущественное право на получение земли в трудовое пользование имеют с.-х. коллективы, а также бедняцкое и середняцкое безземельное и малоземельное крестьянство, им предоставляются лучшие и более удобно расположенные земли.
Характеризуя задачи землеустройства, «Общие начала» устанавливали, что землеустройство, организуя земельную площадь с соблюдением права населения на свободный выбор форм землепользования, должно способствовать общему подъёму сельского хозяйства, кооперированию и коллективизации его (раздел III, ст. 15). Коллективным хозяйствам, а также маломощным крестьянским хозяйствам при землеустройстве предоставлялись, преимущественно перед другими трудовыми землепользователями, земли, более удобно расположенные, допускающие облегчённую обработку и обеспеченные необходимыми для ведения правильного хозяйства земельными угодьями, водой и дорогами. Специальный раздел предусматривал меры поощрения коллективных форм землепользования (раздел V). В числе мер поощрения – льготы для колхозов по налогу, по кредитованию, по внеочередному землеустройству за счёт государства, по обеспечению с.-х. машинами и орудиями и т. д. Определяя совхозы как одну из форм социалистического развития в сельском хозяйстве, «Общие начала» указывали, что совхозы должны помогать окружающему крестьянству примером лучшего ведения хозяйства, руководством и своими техническими и культурными средствами. Тем самым совхозы должны способствовать росту сельского хозяйства, его кооперированию и коллективизации. Предусматривались задачи земельных и других органов по содействию совхозам (раздел VI).
В отдельных разделах был определён ограниченный порядок сдачи в аренду земель трудового пользования и применения наёмного труда в сельском хозяйстве.
Развёртывание сплошной коллективизации и ликвидация на её основе кулачества как класса неизбежно привели к отмене законов об аренде земли и о найме труда в деревне.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» (СЗ 1930 г. № 9, ст. 105) было признано необходимым отменить в районах сплошной коллективизации действие закона о разрешении аренды земли и о применении наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах (разделы VII и VIII «Общих начал»).
Уделяя главное внимание пользованию землями с.-х. назначения, «Общие начала» содержат также краткие разделы, посвященные землям специального назначения, городским землям и землям гос. запаса. Эти разделы легли в основу ряда специальных законов СССР и союзных республик.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.